5 уникальных практик по устранению токсичных эмоций

Автор: Марина Ю.
5 уникальных практик по устранению токсичных эмоций
 26 октября 2020 г.,  93

Мы постоянно движимы явлениями эмоционального характера. Эмоции настроение, темперамент, состояние ума, интуиция — все это эманации нашей эмоциональной системы. Ни одна минута нашей жизни не прожита без эмоционального явления, действующего на заднем плане. Это вездесущая, но часто подсознательная и нематериальная нить. Тем не менее, она есть, и ее влияние на нашу жизнь безмерно.

Стимуляция парасимпатической системы

Стимуляция парасимпатической системы

Когда мы испытываем стресс, раздражительность, нервозность или злость, это активизирует симпатическую нервную систему, которая подготавливает нас к действию (рефлекс бегства или боя). На гормональном уровне высвобождение норадреналина и адреналина приводит к ускорению сердечной и дыхательной активности, снижению пищеварительной активности, расширению бронхов и повышению артериального давления. Если такое состояние со временем нарастает, то это напряжение может быстро стать токсичным.

В ответ на это явление можно стимулировать то, что называется парасимпатической системой, действующей как педаль тормоза: снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, способствует пищеварению, успокаивает тело и ум. Стимуляция парасимпатической системы позволяет естественным образом нейтрализовать негативные эмоции. С этой точки зрения мы можем использовать медитацию, софрологию, брюшное и «квадратное дыхание»... или даже сердечную когерентность (дыхание по определенному ритму)

Тренировка навыков прощения

Тренировка навыков прощения

Прощение — это эмоциональная амнистия, позволяющая освободиться от таких токсичных эмоций, таких как гнев, сожаление, презрение, ревность, разочарование и чувство мести. Прощение — это вовсе не акт слабости, а фактически стратегия отпущения, которую мы принимаем, чтобы разорвать эмоционально ядовитый порочный круг.

Прощение любимого человека, друга, коллеги или соседа позволяет разорвать цикл негативных размышлений, которые загрязняют нас психически и физически (мышечные напряжения, хроническая боль, воспаления и т. д.).

Очищение эндокринной почвы

Очищение эндокринной почвы

Токсичные эмоции производят гормоны и нейротрансмиттеры, которые, если они полезны в краткосрочной перспективе, могут быть рискованными в среднесрочной и долгосрочной перспективе. К ним относятся гормон стресса адреналин, а также кортизол, который подрывает нашу иммунную защиту, питает беспокойство и способствует синдрому хронического истощения.

К счастью, есть еще одна категория гормонов и нейротрансмиттеров, которые оказывают положительное влияние на наш организм и действуют как противоядие. Это касается допамина — гормона мотивации; серотонина — гормона счастья; окситоцина — гормона любви; и эндорфина — гормона удовольствия. Таким образом мы можем бороться с эмоциональной токсичностью в эндокринной области, способствуя выработке этих гормонов, которые являются естественными лекарствами.

Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, солнечные ванны, прослушивание музыки, упражнения на расслабление, как можно больше смеха, интимный и теплый физический контакт.

Воссоединение с природной экосистемой

Воссоединение с природной экосистемой

Наши предки эволюционировали в течение 3 миллионов лет, погружаясь в плотное биоразнообразие, населенное деревьями, растениями, насекомыми, наземными и водными животными. Они жили в тесном контакте со стихиями (землей, водой, огнем и воздухом), и природа была их единственным прибежищем.

Сегодня 95% населения России живет на территории, находящейся под городским влиянием. Для многих контакт с природой был полностью нарушен. Этот разрыв нарушает наш эмоциональный интеллект, поскольку его исконные ориентиры были внезапно сметены современностью. Как рыбы из аквариума, мы чувствуем рост удушья, связанный с этим искоренением.

Результаты исследования, опубликованного в медицинском журнале Health & Place, показывают, что жизнь у моря улучшает самочувствие людей, являясь противоядием от тревоги и депрессии. В Японии практика «лесных бань» считается эффективной в снижении уровня кортизола (гормона стресса) и артериального давления. В контексте эмоциональной детоксикации крайне необходимо организовать нашу жизнь, принимая во внимание этот жизненно важный императив воссоединения с природой.

Практика присутствия в настоящем моменте: здесь и сейчас

Практика присутствия в настоящем моменте

Сколько минут в день мы привязаны к настоящему моменту? Сколько часов в день мы тратим на переосмысление прошлого и предвидение будущего? Когда наш разум фокусируется на прошлом он находится в заключении. Когда он сосредоточен на будущем — он находится в состоянии постоянного напряжения.

Большинство из нас проводит время между заключением и напряжением, что в конечном итоге мешает быть в настоящем моменте. Это постоянное колебание может быстро стать токсичным, поскольку вызывает замешательство, беспокойство и стресс. Весь наш опыт настоящего неосознанно игнорируется. Ведь только в настоящий момент мы находим связь с самим собой, природой и миром; именно в настоящем моменте мы находим безмятежность, очарование и полноту жизни.

Интересно знать! Google, Sony, Apple, LinKedin, Facebook, Twitter, Cisco: все больше и больше компаний предлагают своим сотрудникам сеансы медитации для улучшения эмоциональной гигиены.

Было бы неправильно думать, что процесс личностного развития — это нечто эгоистичное, что человек делает исключительно для себя. На самом деле, человек, который эмоционально выводит токсины, привносит позитив в свою семью, круг друзей, бизнес и общество. Освободившись от ядовитых эмоций, мы снова можем излучать и быть источником уверенности, уважения, благодарности, доброжелательности, сострадания, энтузиазма, любви и гордости; так много «эмоциональных витаминов», которые одновременно формируют нашу субъективную реальность — наш жизненный опыт — и которые дают нашим ближним энергию, чтобы последовать нашему примеру.

Откуда приходят эмоциональные токсины?

Когда наше эмоциональное состояние здоровое, жизнь кажется легкой и подвижной. Увы, подавляющее большинство из нас страдают от сильнодействующих эмоциональных токсинов: хронического стресса, беспокойства, гнева, депрессии, сожаления, горечи, вины, стыда, разочарования, ревности, чувства отчуждения и неполноценности...



Поделиться в соцсетях:
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым!